めっちゃ我流のプチ断食
この夏、久々にアイスにハマり
やめられない( ゚ ▽ ゚ ;)
とまらない( ̄□ ̄;)
どないしよ∑(-x-;)
という非常に焦る日常が
という非常に焦る日常が
続いていました
遅い時間に食べるのは
遅い時間に食べるのは
おすすめしませんよー
なーんてお客様に言いながらも、
私が食べてるし...と、
なーんてお客様に言いながらも、
私が食べてるし...と、
一人ツッコミする事態
負のスパイラルから抜け出したくて
やるかー
負のスパイラルから抜け出したくて
やるかー
断食
断食した事があるんですが、
断食予備日、断食、復帰食いれると
一週間くらいのスケジュールで
一週間くらいのスケジュールで
やるんです
なかなか頑張らなあかんわりには
今ひとつ手応えを
なかなか頑張らなあかんわりには
今ひとつ手応えを
感じきれなかったんです
そこでもう一回、
そこでもう一回、
私なりに断食する理由を明確にし、
私なりの考えで断食プログラムを
考えようと思い、すぐ実行
内蔵を休ませる
生命活動の「消化・吸収・排泄」
のうち、消化吸収の作業って、
身体はかなりエネルギーを
使って行っています。
なので、断食して「消化」を
お休みさせると
消化器系に休養を与えられるし、
体の全器官も休息することが
体の全器官も休息することが
できるー
味覚をリセットする
なんせ甘いものがやめられない…
満腹なのに、甘いもので締めな
気が済まない…
まさにお砂糖中毒です…
お砂糖って、実は
危険アイテムなんです
どげんとせんといかんでしょ…
断食は味覚をリセット
してくれるので
今まで美味しい甘さが、甘すぎて
あんまし美味しくなくなる
あんまし食べなくなる
に期待したい
というわけで
極力、消化の負担に
ならないものを摂る
脱☆お砂糖
事に重きをおいた
マイルール全開の
プチ断食のスケジュールは
ざっとこんな感じです
一日目 断食予備日
朝 白湯、モリンガ
お昼 美御膳ご飯、納豆、お味噌汁
夜 美御膳ご飯、お味噌
ざっとこんな感じです
一日目 断食予備日
朝 白湯、モリンガ
お昼 美御膳ご飯、納豆、お味噌汁
夜 美御膳ご飯、お味噌
二日目 断食当日
朝 白湯、モリンガ
終日 液体のみ
三日目 復食
朝 白湯、モリンガ
お昼 おむすび(梅)薄いお味噌汁
夜 おむすび(梅)薄いお味噌汁
四日目 普通の食事
こんな感じで過ごしました
白湯とモリンガは
断食に関係なく摂ってるもので
お味噌汁は出汁と味噌オンリー
お味噌汁は出汁と味噌オンリー
かつ、ぬる燗
それらのアイテムを駆使して
それらのアイテムを駆使して
断食当日は
ジェイソンウインターズティー
米麹の甘酒
で水分摂取しました
私は、痩身のコースの方に
食べるものはホールフードを
選ぶようにお勧めしているんですが、
断食プログラム中は、
断食プログラム中は、
お米に大豆にと
見事にホールフードが摂れました
丸ごとやと
生命として成り立つくらい
栄養バランスがばっちりなので、
身体の中でも色んな栄養成分が
うまく使いこなしやすいんです
食欲に火がつかなかったのも
モリンガの豊富なビタミン、
ミネラルのおかげかも…
便秘も改善傾向
味覚のリセットも大成功でした
そして、お肌の調子もいい
化粧ノリもよーし
ちなみに…。
4日目に担々麺食べて
お腹壊しました…(←アホすぎる)
真似しないでね
大好きな中国飯店の麻婆担々麺
前日まではコレやもん
最後がダメダメでしたが
またやろーっと
次回は
マイブームの麹で、
甘酒やら塩麹やらのレシピを
紹介しまーす