栗クッキング初挑戦の巻
ちょっと前に
めっちゃ立派な栗をいただきまして
が内心、焦りまくる
くりーーー
皮むきとかの下ごしらえが
なんせ大変そうなイメージ
しかないけど
でも、大大大好きな
渋皮煮を作りたい
クックパッド先生に
簡単な皮の剥き方を
教えていただき
デビュー
鬼皮はね
先生の教えを守れば
意外とすんなりクリア
渋皮煮も
クックパッド先生のおかげで
初心者でも
作れましたーーー
でも
栗といえば栗ごはん
せっかくなので
数粒だけ渋皮も剥きました
これが想像以上に手こずり
指二本負傷
昔々の人たちは
あのイガイガを剥き
かたい鬼皮を剥き
頑固な渋皮を剥き
美味しい栗の実を
楽しんだのかしら
もーーー
その情熱がすごい
めっちゃ必死に剥いて
栗ごはんを炊いてみたけど
栗はスイーツの方が好き
渋皮煮と
岐阜の栗きんとんが
めっちゃ好き
あ、モンブランも
みなさん
渋皮煮を作る時は
必ず重曹の分量は計りましょう
仕上がりが
ぜんっぜんちがうから...
↑
目分量にして
本当に後悔した人が言うから
間違いない
☆みか☆