『茶のしずく石けん』が
アレルギーを引き起こした原因
それは
『
加水分解コムギ』という成分
が原因だったんです
ですが、
加水分解コムギは
保湿力があって、
石けんの泡立ちを高めてくれるので
お化粧品の成分としては
わりとメジャーで200近くの商品に
入っています。
なのに、アレルギーを
引き起こしたワケは...
①茶のしずく石けん以外の洗浄剤
(シャンプーやクレンジングなど)
の刺激により肌のバリア機能が
そもそも低下しているところに
加水分解コムギの成分が浸透した
②使用箇所がお顔だったので
バリア機能が十分でない
目元や鼻といった
粘膜の場所から浸透した
これだけだったら、ほかの商品でも
アレルギー反応が
出そうなものですが...
さらに『茶のしずく石けん』は
③
加水分解コムギの含有濃度が
製造過程で、アレルギーが
出やすい成分に変化していた
というオマケがついてしまい
この商品だけが
たくさんの被害報告に
繋がってしまったのです
しかも、実は
2008年から
健康被害の報告が
わずかながら
あったにもかかわらず
そのまま販売し続けたりするから
2010年 16件から
2011年 586件と
飛躍的に増えるという...
お客様の声は
大事にしなきゃいけません