腸内フローラのバランスは
善玉2
悪玉1
日和見7
が黄金比率
コレをいい感じに
キープさせておきたいけど
世の中に『腸にイイ』アイテムが
ごっそり出回っているってことは
バランス崩しやすい要因が
溢れてるんです
原因の1つにあげられるのは
まさかの加齢
ヒトは、
胎内にいる時→無菌状態
母乳を飲んでる時→ビフィズス菌が優勢
離乳食が始まり
食べるものが増えてくると
腸内細菌は
オトナとほぼ同じパターンになります。
これが高齢になるにつれ
善玉菌が減少し
悪玉菌がざくざく増えてきます
他には
タンパク質、脂質中心の食事
不規則な生活
ストレス、それに伴うベンピやゲリ
お薬の内服
などなど…
きゃーーん
思い当たる…
でも、ここらへんまでは想定内
腸にいいアイテムって
積極的に摂ってる人
多いですよね
朝ヨーグルト欠かさないとか
確かに
腸内細菌のバランスは
食事にかなり影響されるので
腸が喜ぶアイテム取り入れるのは
めっちゃ大事です
善玉菌ってゆーと
代表的なのは
乳酸菌
(LG21、ラブレ菌、シロタ株とか)
ビフィズス菌(SP株とか)
どっちもSMAP並みに有名ですが
腸内にいる
善玉菌の90%以上はビフィズス菌
さらにビフィズス菌ってゆっても
色んな種類があって
みんなの腸の中に棲んでる菌も
ぜーんぜん違うんです。
SMAPは5人しかおらんのにね
↑
ぜんぜん善玉菌と関係ないけど
そして
体内は基本
絶賛人見知り大魔王
別の名を免疫と呼ぶ
当然腸内も、ごりごりの排他的な環境
もともと腸内に棲んでいなかった
よそモンの菌が来たところで
歓迎なんかしません
結果。良さげなビフィズス菌飲んでも
さくっと死滅して
定住する事なく
排泄されてしまう…
中には、
生きたまま大量に届く菌も
もちろんあるけどさーーー
って、
食中毒引き起こす菌やないかーい
ハイ。そーです
生きたままごっそり届いて活動しちゃうと
体内はてんやわんやです
てか、一歩間違うと
命かけて菌と戦わなあかん
事態になります
人体の細胞なんかより
もっともっとちっちゃいのに
束になってかかると
破壊力すさまじいね
あ、また横道逸れたけど
次回は
腸内環境を整えるアイテムの件
✳︎みか✳︎
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