スーパーフードとチアシード②
最近流行っていますよねー
【スーパーフード】
私がダイエット希望の方に
特におすすめしてる「雑穀」の
〈アマランサス〉や〈キヌア〉
も、この仲間です
どっちも、雑穀の中でも
ずば抜けて栄養価が高いので
資料を見てるだけでも
健康になりそうな感じがするレベル
そこで、Googleせんせに
【スーパーフード】とは
なんぞや
というのをきいたところ...
定義はあるみたい
創始者の
ディビット・ウルフによる定義は
①単体で12種類以上の有効栄養分を
含む食品である事
②低カロリーである事
③食品とメディカルハーブの
療法の要素がある事
なんだそう。
代表的な物だと
クコの実、カカオ、マカ、
ココナッツ、アサイー
とか
《栄養価めっちゃ高い》
《抗酸化作用高い》
とか惹かれまくり
当然
美容にもってこーい
上手に生活に取り入れられたら
ミランダに一歩近づける気が
なんとなくするでしょ
さらにwebでスーパーフードを
色々調べてて知った事実
上記の定義でいくと
私たちがよく食べてる
和食の素となる日本の食材は
かなり高確率で
スーパーフードにヒットする
わぉー
VIVA ジャパン
実際に、本場アメリカでは
納豆、お味噌、甘酒なんかは
スーパーフードの
カテゴリーに入ってるらしい
例えばねー
【お味噌】
体内で合成出来ない
必須アミノ酸9種全て
数多くのビタミン、ミネラル
コリン
→脂肪肝防止、アルコール排出
遊離リノール酸
→メラニン合成の抑制
などなど...
【海苔】
まず、
タンパク質含有量がすっごい
ビタミンA,C,B1,B2の量もすごいし
食物繊維もすごい
全部にすごいがつくって...
私のボキャブラリー
どんだけ少ないねん
いや、海苔がどんだけすごいねん
ほかにも
ごま、昆布、わかめ、梅干し
なんかもスーパーフードの条件を
満たしています
私ら日本人が想像する
和食の朝食は、
スーパーフードの宝庫
ってことです
しかーも
海苔をはじめとする
【海藻類】
これを消化出来るのは、
我々日本人だけ
すごない
チアもスゴイが
日本の食材も凄かった
ですねー