オイルの話 番外編(酸化オイルの影響力)
先日、
栄養学セミナーに
行ってきた時のネタ
メインの話は
フィトケミカルのパワーが
いかにすごいのか
どの栄養がどの臓器に
どんな働きをするのか
とかの話なんですが
基本、
細胞レベルの話になると
三大栄養素って
かなり話題に出てきます
炭水化物(糖質、繊維質)
タンパク質
脂質
コレって、どれくらいの人が
知ってんのかな
こないだ、
某サプリメーカーの
仲良しの営業さん
(←めっちゃやり手)が
某エステサロンに
サプリの説明に行ったら
新人さんが、三大栄養素のコトを
『水とー空気とー、後なんだっけ』
って言ったそうで。。。
説明、そっからかよ
って嘆いてた
サプリの話まで
中々たどり着けなかったんだとか…
\(゜□゜)/( ̄□ ̄;)\(゜□゜)/
あ、
横道に逸れてしまった…
で、三大栄養素の話から
脂質は酸化した状態が
ほんまにめっちゃよろしくない
というネタになり
おもしろい話聞いてきました
(前振り長すぎ…)
けっこう前の
元日本代表のサッカーの監督
《トルシエ監督》が
代表選手との契約の中に
食べてはいけない物
カレールー、ひき肉、辛いもの
という項目があったそうな…
(本当かどーかは未確認)
カレールーと、ひき肉は
油脂が激しく酸化している
のだそうです
特にカレールー
なんかは
お惣菜の揚げものや
スナック菓子に
使われてる油との
比にならないくらい
なんだそう
酸化した油脂と辛いものが
なぜサッカー選手によくないのか...
がっつりトレーニングしてて
トルシエ監督に
それは、
腸がめっちゃ疲労することが
原因らしいです
腸の疲労は
腸の疲労は
大腿筋にめっちゃ影響する
んやってー
初耳ーーー
がっつりトレーニングしてて
カレー大好きな方。
ちょっと食事を見直してみると
めっちゃ
めっちゃ
パフォーマンスあがるかも
トルシエ監督に
フィジカルが弱いって
ぼろくそ言われてた中村選手は
真相はどうであれ
酸化した油脂はよろしくないって
コトですな
たまには
カレーはルーから手作りしてみては
日本には
クックパッドという
キッチンの味方がいますから